31 января, 2011, 13:04

Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения.

Согласно официальной публикации Межведомственной комиссии международной торговли (МКМТ) 29 января в газете "Урядовый курьер", расследование начато в отношении импорта основных марок светлых нефтепродуктов, в частности, бензинов марок А-76/А-80, А-92, А-95, дизельного топлива.

Кроме этого, расследование начато в отношении импорта мазута, печного топлива, сжиженного газа, битума дорожного, масел.

Согласно сообщению МКМТ, в период с 2007-го по 2010 год импорт указанных марок нефтепродуктов в страну совершался в таких объемах и на таких условиях, что могло принести ущерб для национальных товаропроизводителей.

Расследование поручено Министерству экономического развития и торговли Украины, которое в течение 30 дней после даты официальной публикации объявления проводит регистрацию заинтересованных сторон.

Кроме этого, Минэкономразвития в течение 40 дней после даты публикации обязано рассмотреть документально изложенные комментарии и информацию относительно возбуждения расследования.

Как сообщалось, МКМТ 24 января 2011 года приняла решение начать специальное расследование вопроса роста импорта нефтепродуктов в страну.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/т, на дизтопливо - EUR80/т.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, работают на более дешевом сырье и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине.

Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.
Источник: "Интерфакс-Украина"