18 марта, 2011, 14:10

Украина в текущем году планирует начать добычу газа на шельфе Черного моря, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с представителями британского бизнеса в пятницу.

По мнению украинских властей, реализация проектов по разработке шельфа позволит Украине удвоить добычу газа на своей территории. На сегодняшний день Украина добывает около 20 млрд м3 газа, еще 35-40 млрд м3 в год покупает у России.

Азаров напомнил, что на сегодняшний день НАК "Нафтогаз Украины" проводит переговоры с сингапурской компанией о покупке буровой установки для добычи газа на шельфе.

"Скорее всего, в этом году мы уже и начнем эти работы (по добыче)", - сказал премьер.

По оценкам экспертов, в Черном море находится большое количество углеводородов, при этом они залегают достаточно глубоко (около 2 км) толщина воды, в частности на Прикерченском участке шельфа составляет от 200 до 2000 м. На подобных глубинах можно бурить скважины только с плавучих платформ. Только на Прикерченском участке шельфа запасы оцениваются в 10,8 млрд м3 газа. Добыча на этом участке позволила бы Украине увеличить ежегодную добычу газа на 4 млрд м3, а нефти на 3 млн т.
Источник: РИА "Новости" Украина