4 апреля, 2011, 16:09

Украина приобрела в Сингапуре современную буровую платформу, которую намерена поставить на крупнейшем месторождений нефти на шельфе Черного моря, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в пятницу в эфире телеканала "Интер".

"Мы купили сегодня самую современную буровую платформу в Сингапуре, я имею в виду "Нафтогаз", и осенью мы ее поставим на Черное море на Субботинское месторождение", - сказал министр. Он выразил уверенность в том, что поставленная президентом страны задача за пять лет максимально отойти от импорта энергоносителей будет выполнена в срок.

Подробностей и условий покупки Бойко не сообщил.

Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения являются одними из крупнейших на шельфе Черного моря. Промышленные запасы Безымянного и Одесского газовых месторождений составляют более 35 млрд м3. Промышленные запасы нефтяного месторождения Субботино оцениваются в 100 млн т.

Бойко также сообщил, что Украина провела успешные переговоры с американскими компаниями, которые будут заниматься реанимацией украинских месторождений газа на западе страны. Кроме того, компания из Европы будет реанимировать газовые месторождения Украины на востоке.

Все эти планы намечены для сокращения энергетической зависимости Украины.

На сегодняшний день собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 млрд м3, еще 35-40 млрд м3 в год она покупает у России.

Ранее украинские власти заявляли, что добыча энергоресурсов на шельфе Черного моря может начаться уже в текущем году. В частности, премьер страны сообщал, что "Нафтогаз" ведет переговоры с сингапурской компанией о покупке буровой установки для добычи энергоресурсов на шельфе.
Источник: РИА "Новости"