16 февраля, 2011, 11:18

Кабинет министров и правительство США подписали меморандум о взаимопонимании относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников (в том числе сланцевого газа). Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Со стороны США документ подписал специальный посланник государственного секретаря по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, со стороны Украины - министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Целью меморандума является обеспечение условий для обмена знаниями и экспертными наработками между правительствами в сферах, касающихся оценки и квалификации ресурсов сланцевого газа в Украине.

В документе говорится, что правительства США и Украины намерены поощрять и развивать прямые контакты и сотрудничество между органами власти, университетами, исследовательскими центрами, институтами, разведывательными и добывающими компаниями.

"Меморандум призван улучшить топливно-энергетический баланс Украины, в том числе путем диверсификации источников поставок газа, привлечения инвестиций и новейших технологий в геологоразведку и добычу сланцевого газа в Украине", - говорится в сообщении Минэнерго.

Также меморандум будет способствовать созданию на государственном уровне системы стимулов и гарантий для содействия проектам в области разведки и добычи сланцевого газа.

Как сообщалось, в ходе своего визита в США Бойко сообщал, что Украина заинтересована в привлечении американских компаний к добыче газа из нетрадиционных источников (в том числе сланцевого газа), а также реализации проекта по строительству в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (регазификационного терминала).

В частности, украинская сторона намерена привлечь Chevron Corporation, Exxon Mobil Corporation и Texaco Inc (все - США) для разработки шельфа и добычи сланцевого газа и угольного метана в Украине.
Источник: "Українські Новини"