9 февраля, 2011, 14:12

Украина и США подготовили меморандум о взаимопонимании, касающийся ресурсов газа из нетрадиционных источников. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства. "Это позволит получить доступ к наработкам наших американских коллег для осуществления оценки ресурсов сланцевого газа из нетрадиционных источников на Украине. Наращивание его добычи позволит нам уменьшить энергетическую зависимость нашего государства", - добавил он.

Как сообщалось, американская компания Chevron Corp. намерена добывать сланцевый газ на Украине.

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на прошлой неделе обсудил с исполнительным директором Евро-Азиатского региона компании Chevron Джеймсом Джонсоном перспективы сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов. "Chevron выразила заинтересованность в реализации в Украине проектов по добыче энергоносителей на шельфе Черного моря и сланцевого газа", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Премьер-министр Николай Азаров 1 февраля также встречался с делегацией компании. "Они хотят вкладывать средства в добычу на Украине сланцевого газа. Это тяжелые для разработки месторождения, и инвестиции нужны очень большие", - сказал он. По его словам, главными условиями инвестиций являются политическая стабильность и неизменное законодательство по налогообложению.

Chevron - не первая компания, интересующаяся добычей альтернативного газа на Украине. Shell договорилась с правительством о добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях. ТНК-ВР намерена добывать газ в плотных слоях породы в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях.
Источник: РБК