13 июля, 2010, 12:03

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко 12 июля в Киеве подписали межправительственное соглашение о мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Белоруссию. Об этом сообщил пресс-секретарь Клюева Артем Петренко.

По словам Клюева, стороны проработали все вопросы, которые зафиксированы в плане двустороннего сотрудничества, а также обсудили выполнение договоренностей, которые были достигнуты во время последних встреч президентов Украины Виктора Януковича и Белоруссии Александра Лукашенко. Клюев и Семашко договорились встретиться в следующий раз в начале сентября 2010 года и доработать до этой даты несколько соглашений о сотрудничестве.

Напомним, Белоруссия с апреля получает нефть из Венесуэлы танкерами по 80 тыс.т через порт Одессы. Прибытие очередного танкера ожидается 17 июля. На встрече представителей Минтопэнерго Украины, НАК "Нафтогаз Украины", Концерна "Белнефтехим" и РУП "Гомельтранснефть Дружба" 17 июня в Одессе на конференции "Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии" стороны договорились проработать вопрос использования трубопроводного транспорта для поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ по маршруту "порт Одесса, далее трубопроводным транспортом до Кременчуга, далее по железной дороге до белорусских НПЗ", в том числе с использованием схем замещения нефти с учетом ее качества. Кроме того, рассматривается возможность использования профицита пропускной способности трубопровода Одесса-Броды для поставок нефти, близкой по качеству к Urals, на ОАО "Мозырский НПЗ" по маршруту "Южный-Броды-Мозырский НПЗ".

Согласно договоренности президентов Белоруссии и Венесуэлы, Минск планировал закупить у Каракаса 4 млн т нефти за 12 месяцев с начала поставки с дальнейшим увеличением до 10 млн т. Покупаемая Белоруссией венесуэльская нефть поступает в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину. Украина и Белоруссия также рассматривают возможность создания СП для реализации белорусских нефтепродуктов на украинском рынке.
Источник: РБК