24 сентября, 2021, 14:00

Операторы ГТС Украины, Германии, Чехии и Словакии объявили о планах создания Центральноевропейского водородного коридора. Построят магистраль в Центральной Европе для транспортировки водорода из Украины через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС.

Водородный коридор также позволит транспортировать водород от производственных предприятий к потребителям водорода в Чехии и Словакии.

Среди компаний-участников - Eustream (оператор ГТС Словакии), «Оператор ГТС Украины», NET4GAS (оператор ГТС Чехии) и OGE (ведущая компания-оператор ГТС Германии).

«Водород – это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей экономики. Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода», - цитирует заместителя генерального директора по развитию и трансформации ОГТСУ Павла Станчака «Интерфакс-Украина».

Организаторы проекта считают, что водородный коридор может быть создан частично за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры в сочетании с инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции. Это позволит обеспечить транспортировку водорода на большие расстояния по доступной цене.

Участники проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации создания водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт-ч в день.

Источник: ANGI