9 января, 2019, 12:10

Самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые принадлежали украинскому госпредприятию «Черноморнефтегаз» и в процессе аннексии полуострова перешли под контроль оккупационных властей,  могут быть направлены для работы в Сирии, сообщил «глава республики» Сергей Аксенов, сообщает ТАСС.

Делегация оккупационных властей Крыма во главе с Аксеновым посетила Дамаск 15-16 октября, где глава региона и министр экономики Сирии Мухаммед Самир Халиль подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Меморандум закрепляет намерение властей оккупированного Крыма и правительства Сирии развивать сотрудничество в экономической сфере, в том числе в рамках планов по созданию Крымско-сирийского торгового дома и совместной судоходной компании в целях обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и аннексированного полуострова.

«Сегодня экономика такова, что если от крупных игроков, у которых существуют определенные ресурсные возможности, которые позволят нам увеличить количество объектов, на которых будет проведено бурение и, соответственно, добыча нефти и газа, то возможно государственно-частное партнерство, … совместная деятельность. В том числе предлагают сейчас использование наших платформ на сирийском шельфе, обсуждаются такие вопросы. У нас же техника абсолютно новая, которая способна бурить практически на любых глубинах <…> Процесс идет, обсуждаются элементы и технологии», - сказал Аксенов.

Как сообщалось, в марте 2014 года в результате оккупации Крыма Российской Федерацией «Черноморнафтогаз» потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе. По состоянию на начало 2014 года «Черноморнафтогаз» был одним из крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны, которое обеспечивало разработку шельфа Черного и Азовского морей и добывало 2 млрд м3 газа.

Источник: ТАСС