12 июня, 2014, 17:00

В апреле 2014 г. ООО «Торговая компания «Укр-Петроль» (учредитель – Алексеев С. В., директор – Шкабура А. Б.) обратилось в Хозяйственный суд г. Киев с иском к ООО «Торговый дом «ВЕТЭК» » (учредители – украинская компания «ВЕТЭК Нефтепродукт» и «ВЕТЭК Трейдинг Лимитед» с кипрской пропиской, директор – Россолов А. В.) о взыскании долга и безосновательно полученных денег в общей сложности на 594 тыс. грн.

Истец указал, что после предварительной оплаты по договору поставки нефтепродуктов в размере 35,2 млн грн ответчик передал товара на неполную суму в 34,9 млн грн. К тому же «Укр-Петроль» ошибочно (тоже в качестве предварительной оплаты за нефтепродукты) заплатил «ВЕТЭКу» еще 300 тыс. грн. Но на эти деньги компания Сергея Курченко никакого топлива не предоставила, и поэтому «Укр-Петроль» считает их безосновательно полученными. Представители «ВЕТЭКа» никак не прореагировали на этот иск и на рассмотрения дела не явились. Таким образом, 27 мая 2014 г. Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск «Укр-Петроля», взыскав с «ТД «ВЕТЭК» 294 тыс. грн основного долга, 300 тыс. грн безосновательно полученных средств и возложил на него еще 11,8 тыс. грн судебных издержек.

Напомним, ООО «Торговый дом «ВЕТЭК» входит в пул ГК «ВЕТЭК» Сергея Курченко. ГК «ВЕТЭК» в 2013 году приобрела Одесский НПЗ, а также являлась арендатором нескольких сетей АЗС (около 150) в том числе сети «Укр-Петроль» (83 АЗС), которая принадлежит волынскому «регионалу» Сергею Ковальчуку.