24 мая, 2011, 12:46

На нефтеперерабатывающем заводе в иранском городе Абадан существует угроза повторного взрыва. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Мехр, несмотря на сообщения о ликвидации пожара, продолжается выделение густого черного дыма, которым окутана значительная часть Абадана.

Сегодня утром на Абаданском НПЗ произошел мощный взрыв, в результате которого погибли двое и пострадали более 20 человек. Инцидент произошел во время открытия линии по производству бензина. В церемонии принимал участие президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Сразу после взрыва участники церемонии покинули завод, никто из официальных лиц и журналистов президентского пула не пострадал.

Как сообщает агентство Фарс, причиной инцидента стали технические неполадки на одном из агрегатов, версия диверсии исключается. По данным агентства Мехр, в настоящее время сотрудники служб безопасности ИРИ проводят допросы представителей администрации НПЗ в целях установления причин происшествия.

"Речь не идет о преднамеренных действиях, однако мы неоднократно предупреждали руководство предприятия о необходимости соблюдения мер безопасности, при существовавшем на заводе положения дел возможность возникновения чрезвычайных ситуаций была весьма вероятной", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по энергетике Хамид Реза Катозиян.

По данным иранских источников, М.Ахмадинежад после участия в церемонии на НПЗ уже вернулся в Тегеран. По его распоряжению, в Абадан вылетел спецрейс, на котором пострадавшие в результате взрыва будут доставлены в столицу.
Источник: "Нефть России"