31 октября, 2018, 14:10

ПАО «Концерн Галнафтогаз» сообщило, что постановлением прокурора Генеральной прокуратуры Украины от 25 октября 2018 уголовное производство, которое было открыто 17 мая 2018 Службой безопасности Украины по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины, закрыто на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 Уголовно-процессуального кодекса Украины в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

После проведения 21 августа 2018 Службой безопасности Украины в офисных помещениях компании обысков, компания в установленном действующим законодательством порядке обратилось в органы процессуального надзора с просьбой провести проверку законности действий оперативных и следственных работников Службы безопасности Украины и наличии оснований для открытия указанного уголовного производства.

Кроме того, на основании соответствующих жалоб «Концерн Галнафтогаз», в порядке было установлено, что в ходе проведения вышеупомянутых обысков следователями СБУ было неправомерно изъято отдельное имущество и следователей СБУ обязали вернуть такое имущество (что и было выполнено).

«Мы работаем на рынке прозрачно, согласно действующему украинскому и европейскому законодательству, а наша компания уже более 15 лет проходит ежегодный международный аудит. Поэтому решение Генеральной прокуратуры Украины о закрытии уголовного производства считаем вполне справедливым», - отметил президент «Концерна Галнафтогаз» Виталий Антонов.

Закрытие данного уголовного производства имеет важное значение не только для компании, которая претерпела существенных репутационных, имущественных и других убытков в результате открытия данного уголовного производства и осуществления указанных следственных действий, но и для восстановления доверия к Украине и ее судебно-правоохранительной системе со стороны международных инвесторов и кредиторов, улучшение инвестиционного климата в нашей стране и создания нормальных условий для функционирования прозрачного бизнеса.

Напомним, 22 августа СБУ провела обыски в помещении львовского и киевского офисов ПАО «Концерн Галнафтогаз» по адресам ул. Героев УПА, 72 и П. Орлика, 24/1.

Обыски проводились в Киеве и Львове по решению суда в рамках уголовного производства по ст. 110-2 (финансирование действий, осуществленных с целью насильственного изменения власти или свержения конституционного строя либо захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).