7 апреля, 2021, 12:00

Эффективное внедрение норм Технического регламента на сжиженный газ окажет положительное влияние на экологию и окружающую среду, поскольку техрегламент будет способствовать обеспечению рынка качественным топливом путем установления обязательных требований к его показателей и прозрачном государственном рыночном надзора. Об этом сообщили в УЭА.

Вопросы технического регулирования качества моторных топлив является критически важным и является ключевым инструментом в борьбе с теневыми игроками на рынке и обеспечивает внедрение Директив ЕС и соблюдения требований в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Участники рынка обеспокоены ситуацией относительно неготовности системы сертификации, а именно отсутствия достаточного количества органов по оценке соответствия (сертификации) и испытательных лабораторий нефтехимической промышленности. Отсроченный до 5 мая 2021 Технический регламент о требованиях к сжиженного газа для автомобильного транспорта, коммунально-бытового потребления и промышленных целей вновь остался без внимания власти.

Украинская энергетическая ассоциация обратилась в Министерство энергетики с просьбой провести совещание с участием всех участников рынка и профильных ассоциаций для обсуждения методики и сроков применения технического регламента на сжиженный газ с целью бесперебойной работы рынка и избежания кризисных явлений в поставках сжиженного газа для потребителей.

У участников рынка существует ряд несогласованных вопросов процедуры и подходов к оценке соответствия топлива, в том числе порядка отбора образцов на таможне для железнодорожных и автоперевозок, партийного или серийного подхода к оценке соответствия и многие другие.

УЭА отмечает, что только в качественном диалоге бизнеса и власти возможно разработать оптимальные, экономически обоснованные и конкурентные правила игры на рынке.

 

Справка:

Постановлением Правительства от 29 июля 2020 № 667 принято Технический регламент о требованиях к сжиженного газа для автомобильного транспорта, вступал в действие с 4 февраля 2021 года. Далее, Постановлением Правительства от 3 февраля 2021 № 66 О внесении изменения в пункт 4 постановления Кабинета Министров Украины от 29 июля 2020 № 667 срок действия перенесено на 5 мая 2021 года.