28 января, 2011, 11:47

Ученые открыли около 30 тыс. ранее неизвестных генов ферментов, которые могут быть использованы для разработки и генетического модифицирования микроорганизмов для получения биотоплива из отходов растениеводства и сорной травы. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

По словам ученых, одна эта работа позволила примерно на треть увеличить известное количество биологических молекул, активность которых в процессах получения топлива из биомассы с помощью микробов изучалась десятилетиями.

Открытие было сделано с помощью инновационных методов исследования микробов, разведение которых в искусственных лабораторных условиях невозможно. Микроорганизмы, с которыми исследователям удобно работать в лаборатории, проводить их размножение, модифицирование и другие манипуляции, составляют всего 1% от известного на сегодняшний день числа микробов. Остальная часть микроорганизмов, главным образом бактерий, обитает в почве, воде и внутренних органах человека и животных в условиях, которые крайне трудно воссоздать в лаборатории.

Авторы публикации во главе с Эдди Рубином из Объединенного геномного института Министерства энергетики США попытались извлечь информацию из подобных организмов для разработки более дешевых и эффективных методов получения биотоплива. На сегодняшний день основную трудность в получении топлива для транспорта из травы, опилок, ботвы культурных растений и подобных отбросов представляет разложение основного компонента растительной биомассы - целлюлозы - на простые компоненты.

Группа Рубина в своей работе использовала микробы, обитающие в кишечнике жвачных животных - коров, где те, используя полость внутренних органов в качестве среды обитания, помогают животному разложить целлюлозу на простые компоненты, которые могут быть усвоены организмом. Для этого используются специальные ферменты, выделяемые микроорганизмами, которых нет у коровы.

Ученые разработали специальную методику извлечения микробов и дальнейшего анализа биологического материала, которая позволила им расшифровать более 270 миллиардов "букв" ДНК этих до сих пор во многом загадочных микроорганизмов.

Из этих фрагментов ученые с помощью компьютерного алгоритма сумели не только воссоздать практически полные геномы некоторых микроорганизмов, но и выявить 27,775 тысячи генов, потенциально способных выполнять функции разложения целлюлозы. Из огромного количества генов ученые выбрали 90 генов ферментов, которые затем были протестированы на активность в процессах переработки целлюлозы.

"Микроорганизмы в течение миллионов лет развивали свои способности по эффективному разложению не поддающейся переработке биомассы. Сообщества этих микробов могут быть найдены в разных экосистемах - кишечнике коров или термитов, лесной почве, компосте и так далее. Микробы решили эту задачу, получив доступ к питательным веществам растений, что и позволило выжить не только им, но и использующим их животным", - сказал Рубин.
Источник: РИА "Новости"