2 июня, 2011, 12:42

Ученые и экологи обратились к администрации Приморья, властям Партизанского района, поселка Врангель, мэрии Находки и ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК), созданной "Роснефтью" для реализации проекта с письмом против строительства нефтехимического комплекса в Приморье , сообщило агентство "Интерфакс".

Ученые и экологи, изучив проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), считают, что завод пагубно скажется на экологии региона и предлагают пересмотреть решение о его возведении.

"Мы против строительства нефтехимического комплекса в Находке, так как не видим в нем необходимости: экономической, хозяйственной и политической. Он разрушит экологию региона", - заявил "Интерфаксу" сотрудник Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.

В обращении ученые и экологи предлагают учесть указанные ими недочеты в ОВОС и "более взвешенно оценить целесообразность строительства данного объекта на юге Приморского края".

В обращении отмечается, что в ОВОС не рассматривается вариант отказа от строительства, хотя "экономически целесообразно строить объекты переработки нефти вблизи мест ее добычи, а не за тысячи километров, при дальней транспортировке возрастает риск аварийных разливов нефти и сильного загрязнения окружающей среды".

Уточняется также, что Находка - сейсмически активный регион, где могут возникнуть разрушительные цунами, а геологических и геоэкологических исследований региона не проводилось.

Экологи отмечают, что среди прочих недочетов, в ОВОС нет оценки влияния завода на окружающую среду уникального региона, где расположены Лазовский государственный заповедник, морской заказник "Залив Восток", памятники природы и рекреационные зоны.

"Особое беспокойство вызывает потенциальная опасность разрушения среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов: тигра, пятнистого оленя и других животных и растений, внесенных в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Приморского края", - говорится в обращении.

Б.Преображенский добавил, что гидроузел и водохранилище, которое планируется создать для завода на реке Ольга в Партизанском районе, может привести к экологической катастрофе.

"Если они сделают то, что задумали с речкой, они погубят всю Золотую Долину. А это уникальные места на юге Дальнего Востока. Да и сама река - нерестовая. В ней водятся кета, горбуша, таймень и других ценные виды рыб. Строительство загубит всю экосистему", - отметил эколог.

Он подчеркнул, что в выбранном для строительства районе нет источников воды, необходимых для такого завода.

"Нефтяники при этом не рассматривают возможность опреснения морской воды. Почему-то они действуют по старым технологиям, а ведь это можно сделать. У них древний стереотип инженерного мышления, таким людям нельзя доверять", - сказал Б.Преображенский.

Представитель "Роснефти" сказал "Интерфасу", что в компании с большим вниманием относятся к мнению общественности и экологических организаций. Он также сообщил, что в настоящее время проводятся общественные слушания, основная цель которых - учесть мнение общественности еще на стадии подготовки проекта.

Вместе с тем, собеседник агентства считает, что представители экологических организаций не могут обладать необходимой информацией, позволяющей оценить, есть или нет в строительстве ВНХК экономическая, хозяйственная и политическая необходимость. "Создание "Восточной нефтехимической компании" - продуманный, перспективный проект, подтвержденный всеми необходимыми расчетами и анализом рынка. Помимо экономического эффекта для компании ВНХК внесет существенный вклад в экономику и социальную сферу региона", - подчеркнули в НК.

В "Роснефти" также добавили, что площадка строительства (в Находкинском городском округе, в районе п. Первостроителей) была выбрана, в том числе, по советам ученых-экологов. Это место также признано наименее уязвимым с точки зрения природных и сейсмических катаклизмов, отметил представитель компании. Кроме того, он напомнил, что "Роснефть" отказалась от планов строительства в районе залива Восток с учетом мнения ученого сообщества. "Район поселка Первостроителей находится на значительном удалении от всех существующих заповедников и заказников и не может оказать на них какое-либо влияние. Все возможные виды воздействия будущего производства на окружающую среду рассчитаны и имеют документальное подтверждение", - сказал собеседник агентства.

"Специфика будущего производства ВНХК такова, что компания не нуждается в привязке к источникам сырья, кроме того, большинство подобных предприятий расположено максимально близко к рынкам сбыта именно с целью повышения экономической эффективности. Находка - промышленный центр, в котором уже работает целый ряд предприятий ТЭК, и расположение там нефтехимического производства органично вписывается в логистические схемы и систему существующей инфраструктуры, в частности будет задействован существующий терминал", - резюмировал он.

Напомним, что совет директоров "Роснефти" в конце 2010 года одобрил общую концепцию строительства нефтехимического завода в районе Находки мощностью до 10 млн тонн в год. Его планируется начать не раньше четвертого квартала 2012 года. Предварительная стоимость проекта оценивается в $10 млрд. Для его реализации создано ЗАО "ВНХК". "Роснефть" также планирует привлечь зарубежного партнера и уже ведет переговоры с корейскими и японскими компаниями об их возможном участии.
Источник: "Нефть России"