26 января, 2017, 16:00

ОПЕК с представителями некоторых нефтедобывающих стран, не входящих в картель, пытаются отследить, как идет процесс сокращения добычи нефти странами-производителями, которые подписали соглашение об этом в конце прошлого года, пишет иранское издание Hamshahri.

«Цель группы нефтедобывающих стран — подтвердить серьезность своих намерений остановить избыточный и безудержный в течение трех последних лет рост предложения на рынке рынке, устранив существующие опасения по поводу того, что страны-лидеры мировой нефтедобычи уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств», — пишет издание.

После подписания соглашения о сокращении нефтедобычи странами-производителями нефти котировки на «черное золото» стали расти, достигнув абсолютного рекорда за 18 месяцев, предшествующих достижению договоренностей, отмечает иранское издание. Однако также отмечается, что экспортеры ждут реальных доказательств, свидетельствующих о выполнении странами-участниками соглашения взятых ранее на себя обязательств. А цены на «черное золото», резко подскочившие вверх после подписания соглашения, уже снизились примерно на 5 %, указывает иранское издание.

«Как было обговорено, министры энергетики ведущих нефтедобывающих стран встретились… за неформальным рабочим ужином, а затем собрались в штаб-квартире ОПЕК (в Вене — ред.) для проведения первого официального заседания Комитета наблюдателей по контролю над добычей нефти при ОПЕК», — говорится в статье.

Стороны в настоящее время стараются сконцентрировать свое внимание не столько на том, как получить новые статистические данные, а на том, как создать соответствующий механизм контроля, чтобы отследить, как именно страны участники соглашения его соблюдают.

«Сегодня Комитет не имеет для проверки механизмов выполнения соглашения никаких планов и программ по использованию внешних контролирующих агентств, например, зарубежных консалтинговых фирм, которые могли бы наблюдать или отслеживать перемещение нефтяных танкеров», — резюмирует издание.

Источник: Текноблог