1 марта, 2017, 17:30

1 марта состоялась заседание Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) по вопросу блокировки импорта сжиженного газа. На заседании присутствовал и глава «Нефтегазовой Ассоциации Украины» Дмитрий Кулик.

Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка, который приуставал на заседании.

Как сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Олег Широков, с 1 декабря 2016 года по 1 марта 2017 года УАСГ направила 20 запросов в Администрацию президента, Кабмин, СБУ, ГФС, Минэнерго, Минэкономразвития, народным депутатам. «Всего нам пришло только 13 ответов. УАСГ проигнорировали в Минэенроугля, Минэкономразвития, Нацбанке, также на запросы не ответило несколько депутатов. В целом полученные нами ответы не были конкретизированы», - добавил он.

Отметим, что запланированная встреча представителя СБУ с бизнес омбудсменом сегодня не состоялась, из-за отсутствия представителя Службы безопасности. «Сегодня встречи не состоялось. Мы надеемся, что вскоре сможем встретиться с представителем СБУ. Всего совет бизнес омбудсмена получил 10 жалоб от различных компаний импортеров газа на действия СБУ», - отметил представитель совета бизнес омбудсмена Кирилл Сластунов, который приуставал на заседании.

В свою очередь, участники мероприятия сообщили о начале дополнительного давления на отрасль со стороны управления экономической безопасности Нацполиции, Генпрокуратуры и фискальной службы.

Так коммерческий директор «Надежды» Станислав Батраченко сообщил, что компания получила запрос от ГФС состоящий из 42-х пунктов, на выполнение которого потребуется около полугода. «Импортерам приходят идентичные запросы от Нацполиции по делу о финансировании терроризма с одинаковой формулировкой», - добавил он.

Директор «Газтрона» Владислав Колодяжный отметил, что ГФС расторгла договора на электронное декларирование у двух его компаний, что фактически блокирует хозяйственную деятельность компаний на внешних и внутреннем рынке.

А представитель «УПК Европлюс» Александр Киримов добавил, что представители ГПУ активно интересуются уголовным производством, которое стало предлогом давления на газовиков.

Учредитель группы компаний Автотранс Сергей Михайлик сообщил, что сейчас в Верховной Раде находится обращение нардепов к Президенту, которое должно собрать 90 подписей для дальнейшего движения. «Хоть нас и разблокировали, но кто понесет ответственность за причинённые многомилионные убытки. Мы будем добиваться, чтобы все виновные в блокировании импорта сжиженного газа были наказаны», - добавил он

Представители компаний «Пропан Трейд» и «Укргазпетролеум» с которых санкции не были сняты рассказали, что на сегодняшний день судах находятся дела о разблокировании остановленных цистерн, в которых ответчиком выступает ГФС. «Суды умышленно затягиваются, ответчик ходатайствует о привлечении в качестве третьей стороны СБУ, чем еще больше оттягивает срок рассмотрения дел», - отмечают представители пострадавших импортеров.  

 

а На заседании также присутствовал директор группы компаний «Шельф» Армен Кечиян, который рассказал присутствующим о давлении СБУ на производителя оборудования для рынка СУГ. «Действия силовиков напоминают вымогательство. Мы готовы показать всю нашу документацию все контракты на импорт и экспорт нашей продукции», - отметил он.

Напомним, 8 февраля ПАО «Укрзализныця» по рекомендации СБУ продлила простой для 161 цистерны со сжиженным газом на территории Украины, которые уже заблокированы около 2 месяцев.

После широкой огласки, в конце февраля Минэкономразвития сняло санкции с части импортеров СУГ.

В свою очередь, СБУ также является инициатором санкций против крупнейших украинских импортеров нефтепродуктов и их нерезидентов, которые были наложены Минэкономразвития 6 февраля 2017 года.