24 января, 2011, 15:34

Казахстан рассматривает нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" как один из возможных маршрутов поставки нефти на мировой рынок, сказал в понедельник на пресс-конференции в Астане глава "КазМунайГаз" Каиргелды Кабылдин.

По его словам, по итогам 2009 года по нефтепроводу ежесуточно транспортировались 100 тыс. т казахстанской нефти, но акционеры трубопровода подняли тариф на прокачку для казахстанской стороны, и он был установлен на уровне как для третьей стороны.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2009 году по БТД были транспортированы 1,9 млн т казахстанской нефти с месторождения "Тенгиз". В 2008 году (октябрь-декабрь) по БТД была осуществлена транспортировка 285,1 тыс. т казахстанской нефти.

По словам Кабылдина, в настоящее время переговоры между акционерами БТД и казахстано-американской компании Tengizchevroil, которая разрабатывает месторождение "Тенгиз", продолжаются.

Относительно возможных сроков начала прокачки казахстанской нефти по БТД Кабылдин отметил, что они зависят от договоренностей сторон.

Как ранее говорил высокопоставленный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), тариф, который предлагался Tengizchevroil консорциумом БТД, на 15-20% ниже, чем для остальных производителей.

В прошлом году тариф на прокачку тенгизской нефти по БТД составлял $4,05.

В 2008 году Tengizchevroil начала транспортировку нефти с месторождения "Тенгиз" по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан". Однако с начала этого года транспортировка казахстанской нефти по БТД не осуществляется из-за несогласованности между ТШО и акционерами БТД по тарифам.

Сейчас тенгизская нефть транспортируется через Азербайджан только с использованием железной дороги и переваливается через Кулевский нефтяной терминал компании SOCAR и торговый порт Батуми, принадлежащий казахстанской "КазМунайГаз".

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,90%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,40%), Inpex (2,50%), ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).
Источник: "Нефть и капитал"