16 мая, 2017, 11:30

Украинская Ассоциация сжиженного газа (УАСГ) призвала Премьер-Министра Украины Владимира Гройсмана подключится к процессу имплементации европейской директивы 2012/18/ЕС, которая регламентирует правила по снижению рисков больших аварий на объектах повышенной опасности (ОПО), путем создания новой межведомственной рабочей группы, которая будет включать как госчиновников так и представителей бизнеса, и бизнес Ассоциаций. 

В обращении отмечено, что действующая рабочая группа отошла от концептуальных положений директивы 2012/18/ЕС и игнорирует экспертные предложения профильных институций, в частности УАСГ. В результате отхода от положений евродирективы увеличивается уровень госрегулирования, включая массовое увеличение проверок со стороны практически всех контролирующих органов, что не ведёт к улучшению норм безопасности, но потенциально может мешать введению хозяйственной деятельности украинских предприятий.

Деятельность действующей рабочей группы ставит под угрозу процесс законотворчества и реализации взятых Украиной обязанностей по гармонизации законодательств Украины и ЕС, в рамках подписанного Соглашения об Ассоциации.

УАСГ призывает Премьер-Министра Украины Владимира Гройсмана инициировать создание новой межведомственной рабочей группы, которая бы включала все заинтересованные стороны с целью максимально качественного законотворчества и полноценной реализации имплементации директивы 2012/18/ЕС.