22 ноября, 2010, 13:49

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell сообщил о форс-мажорной ситуации на экспортном терминале Bonny в Нигерии мощностью 600 тыс. барр. нефти в день из-за утечки нефти на нефтепроводе Trans Niger.

"Форс-мажор произошел в 12.00 сегодня (по местному времени) из-за утечки на нефтепроводе", - заявил представитель Shell в Нигерии Пришес Околобо агентству Bloomberg. О причинах утечки не сообщается.

Форс-мажорная ситуация предполагает, что компании могут не выполнить экспортные обязательства из-за непреодолимых обстоятельств.

Ранее Shell сообщала о проблемах экспорта на терминале Bonny в августе и сентябре из-за нападения боевиков.

В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера", которая совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли, в частности, на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 млн барр. сырой нефти в день. Однако из-за нападений "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний экспорт нефти снизился.
Источник: РИА "Новости"