2 декабря, 2010, 09:18

Добыча нефти в России у "Лукойла" в 2011 году сократится на 2%, и такая тенденция может продолжиться до 2013 года. При этом компания не планирует отходить от своей дивидендной политики увеличения выплат акционерам. Как полагают аналитики, возместить потери "Лукойл" будет стараться за счет своих зарубежных и каспийских проектов.

Вчера нефтяная компания опубликовала финансовую отчетность по US GAAP за девять месяцев 2010 года, по которой добыча нефти за отчетный период составила 72,7 млн т, что незначительно ниже, чем за аналогичный период прошлого года, — 73,28 млн т. По словам руководителя управления "Лукойла" Андрея Гайдамаки, в 2011 году снижение добычи нефти продолжится. Источник в компании сообщил, что, «по прогнозам компании, добыча будет падать на 2% до 2013 года». «Такое падение обусловлено истощением запасов в Западной Сибири», — заявил собеседник.

Аналитик банка UBS Кон­стантин Черепанов полагает, что в связи с понижением добычи внутри страны компания будет делать акцент на свои активы за рубежом. «Мы ожидаем позитивных новостей по проектам в Западной Африке и Ираке, а также в Узбекистане и на Каспии. За счет этих активов компания будет компенсировать снижение добычи на месторождениях в Западной Сибири», — считает Черепанов.

По результатам отчетности финансовая корпорация UBS включила бумаги "Лукойла" в число привлекательных среди нефтегазовых мировых компаний. «"Лукойл" по итогам девяти месяцев получил очень хорошую выручку. Если взять соотношение свободного денежного потока к капитализации, то этот показатель будет наибольшим среди всех мировых компаний. Он составляет 15%, между тем у ведущих мировых компаний — порядка 5% за аналогичный период этого года», — отмечает Константин Черепанов.

Незначительное снижение добычи нефти не помешает "Лукойлу" продолжать наращивать дивидендные выплаты, уровень которых постепенно увеличивается в течение последних десяти лет. «Мы не будем отказываться от этой политики», — сказал на презентации отчетности Андрей Гайдамака. Он пояснил, что по итогам 2009 года компания выплатила акционерам порядка 20% чистой прибыли, а в текущем году дивиденды будут «чуть выше, но ненамного».

В 2009 году выплаты составили 52 руб. на одну обыкновенную акцию, что на 4% превышает дивидендные выплаты за 2008 год. «В прошлогодней среднесрочной стратегии "Лукойла" планировалось на дивиденды выделить 30% прибыли. Увеличение выплат сюрпризом не является, но игроки на рынке положительно оценивают такую политику», — считает аналитик UBS.
Источник: РБК daily