14 марта, 2011, 11:34

У индийской государственной нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corp (ONGC) появился конкурент по покупке 25-процентной доли американского энергетического гиганта Exxon Mobil Corp. в нефтяном месторождении у берегов Анголы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В сообщении отмечается, что ONGC предложила за долю лицензии на разработку глубоководного блока 31 у берегов Анголы $2 млрд. Однако некая компания, название которой не раскрывается, предложила большую сумму. По данным агентства, ONGC была проинформирована об этом ещё несколько недель назад, однако ещё не приняла решение, будет ли она повышать сумму своего предложения.

ONGC в начале ноября прошлого года заявила об интересе к 25-процентной доли лицензии на разработку глубоководного блока 31 у берегов Анголы. Добычу на этом блоке планируется начать к 2012 году. Партнерами Exxon по его разработке являются британская BP (26,7%), ангольская Sonangol (20%), норвежская Statoil (13,3%), американская Marathon Oil Corp (10%) и французская Total (5%). Запасы углеводородов на блоке находятся на глубине в среднем 2 км под водой, добыча на блоке планируется в размере 150 тыс. барр. нефти в день

ONGC - крупнейший индийский нефтегазодобывающий концерн. В 2009-2010 финансовом году чистая прибыль ONGC достигла 3,68 миллиарда долларов. В 2008 году приобрел британскую компанию Imperial Energy, владеющую нефтяными месторождениями в Томской области, участвует в добыче нефти в рамках проекта "Сахалин-1" (20%). Кроме того ONGC может стать партнером российской "Башнефти" по разработке месторождения Требса и Титова. Запасы месторождения считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 млн т нефти соответственно.
Источник: РИА "Новости"