25 октября, 2010, 12:34

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании в городе Туркменбаши отметил актуальность задачи укрепления мощности национального танкерного флота за счет приобретения новых современных судов, способных осуществлять транспортировку жидких углеводородов не только в пределах страны, но и на внешние рынки.

"Эта задача продиктована нарастающими объемами добычи нефти в Туркмении, что, в свою очередь, требует и обеспечения соответствующих транспортных мощностей в данной сфере, - подчеркнул Бердымухамедов. Отметив, что морские грузоперевозки, в том числе и транспортировка нефти и нефтепродуктов, с каждым годом приобретают все большее значение во внешнеэкономических связях Туркмении, туркменский лидер поставил задачу по всестороннему развитию этого вида транспорта.

"Эксплуатация новых суперсовременных танкеров должна способствовать дальнейшему укреплению международного сотрудничества в транспортной сфере, росту интенсивности грузопотоков, пролегающих по территории нашей страны. Мы должны с максимальной эффективностью использовать выгодное географическое положение Туркмении, задействовав все имеющиеся возможности международного морского порта Туркменбаши, который уже сегодня является крупным транзитным узлом международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Центральная Азия", - резюмировал глава Туркмении.

В ближайшее время в распоряжение Государственной службы морского и речного транспорта поступит очередной, суперсовременный нефтеналивной танкер класса "река-море", построенный по заказу Туркмении на российском заводе "Красное Сормово".

Сотрудничество нижегородского предприятия и службы морского и речного транспорта Туркмении началось в 2009 году, когда ведомство решило приобрести два танкера проекта RST22 типа "Новая Армада". Оба судна обошлись туркменской стороне в $31 млн. Танкеры "Сумбар" и "Хазар" были переданы заказчику соответственно в августе и октябре прошлого года. Заказ на строительство третьего танкера "Джейхун" стоимостью $17 млн водоизмещением свыше 7 тыс. т класса "река-море" "Красное Сормово" получило по результатам тендера службы морского и речного транспорта Туркмении в апреле этого года.

Нынешний танкер строился по новому проекту 19900 Волго-Каспийского ПКБ (входит в группу МНП). Судна данного проекта имеют усиленную морскую функцию, увеличенный в морских условиях дедвейт и повышенную вместимость грузовых танков при сохранении идентичных возможностей в реке. Кроме того, танкер немного длиннее предыдущего проекта RST22 примерно на 1-1,5 м. Нижегородский судостроительный завод "Красное Сормово" намерен поставить в Туркмению шесть нефтеналивных танкеров класса "река-море" в рамках государственной программы развития транспорта среднеазиатской республики, рассчитанной до 2016 года. Сумма контракта может достичь $100 млн. Туркменская сторона пока подтвердила готовность оформить сделку на поставку одного танкера в будущем году.
Источник: ИА REGNUM Новости