8 августа, 2019, 18:00

Среди актуальных задач на ближайшую перспективу, наряду с диверсификацией поставок энергоресурсов на мировые рынки, – увеличение объёмов добычи природного газа и нефти, укрепление сырьевой базы отрасли за счёт поиска и разведки новых углеводородных месторождений, активизация работ по бурению и капитальному ремонту скважин, в том числе за счёт привлечения специализированных иностранных компаний и их инвестиций. Об этом сообщает "Нефтегазовый комплекс Тукменистана".

Одним из самых масштабных инвестиционных проектов, связанных с наращиванием ресурсной базы отрасли, является промышленное освоение крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш», запасы которого, в совокупности с залежами Яшлар и Гаракёл, оцениваются в 27 триллионов кубометров. На данный момент в эксплуатационном фонде месторождения, общей площадью более 4 тысяч квадратных километров, – свыше 40 скважин, дебит каждой из которых, в среднем, равен двум миллионам кубометров газа в сутки.

 Здесь сдан в эксплуатацию комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. Продолжается также строительство новых разведочных и эксплуатационных скважин. Наряду с отечественными предприятиями, в обустройстве «Галкыныш» на разных этапах принимали участие крупнейшие мировые компании – «Hyndai Engineering» и «LG Internatinal Cоrp» (Республика Корея), «CNPC» (КНР), «Petrofac International» и «Gulf Oil & Gas Fze» (Объединенные Арабские Эмираты). Кроме того, имеется Рамочное соглашение между Государственным концерном «Türkmengaz» и консорциумом компаний «Itochu Corporation», «JGC Corporation», «Mitsubishi Corporation», «Chiyoda Corporation», «Sojitz Corporation» (Япония), «Çalik» и «Rönesans» (Турция) о проекте строительства объектов в рамках освоения данного месторождения.

Источник: Нефтегазовый комплекс Тукменистана