31 мая, 2011, 15:53

В ближайшей перспективе Туркменистан начнет производство новых видов нефтепродуктов, говорится во вторник в сообщении Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны.

В частности, на крупнейшем нефтеперерабатывающем комплексе в Туркменбаши начнется строительство заводов по производству бензола, толуола, ксилола и их производных.

В настоящее время на этом предприятии уже завершается строительство комбинированной установки коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК-ДАГ), установки по производству полипропиленовой пленки (БОПП) и завода по производству клапанных мешков из полипропилена.

Также сообщается, что недавно группа туркменских специалистов побывала на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии.

В первую очередь, специалистов интересовали аспекты глубины переработки нефти (важнейшая характеристика эффективного использования углеводородного сырья) и получения продукции на уровне мировых стандартов качества.

Предприятия двух стран сопоставимы друг с другом по совокупным мощностям, современному оснащению и технологическим схемам производств. При встречах особое внимание было уделено вопросам совершенствования технологии каталитического крекинга и риформинга в выработке высокооктановых автомобильных бензинов и сжиженных газов.

Туркменские специалисты также ознакомились на Мозырском заводе с особенностями выпуска автомобильного гидроочищенного дизельного топлива со смазывающими присадками и котельного топлива из остатков вакуумной перегонки мазута. Они посетили и цеха по производству дорожных и строительных битумов, сжиженных газов, керосинов и других товарных нефтепродуктов.

Состоялась презентация белорусской комбинированной установки каталитического крекинга, где в качестве сырья используется смесь мазута и гидроочищенного вакуумного газойля. Партнеры предоставили туркменским коллегам возможность ознакомиться с работой комбинированной установки, производящей алкилат, компонент для выработки бензинов европейских стандартов, и технологического комплекса по выпуску бензола - ценнейшего химического сырья.
Источник: "Тренд"