16 сентября, 2020, 17:35

Турецкий рынок LPG, второй по величине в мире, вырос на 2% в 2019 году, при этом почти 40% национального парка автомобилей были переведено на автомобильный газ.

Общий объем  рынка LPG в Турции составил 4,1 млн т в 2018 году. Около 3,3 млн т были связаны с автогазом, что сделало его вторым по величине рынком автогаза после Южной Кореи. Около 4,7 миллиона автомобилей адаптированы для использования LPG в стране. Это 38% от общего парка автомобилей в Турции. Это также имеет большое влияние на общество - полмиллиона человек каким-то образом вовлечены в бизнес сжиженного нефтяного газа.

На турецкий рынок автомобильного газа теперь легче войти после того, как правительство решило избавиться от ключевого барьера на входе - компаниям приходилось владеть мощностями по заправке в баллоны, чтобы иметь возможность участвовать в рынке. В 2019 году этот входной барьер был устранен.

По словам Джема Эндже, генерального секретаря Турецкой ассоциации сжиженного нефтяного газа, огромное присутствие LPG на рынке Турции объясняет экономика. Цена для конечных потребителей LPG намного ниже по сравнению с традиционным жидким топливом. Исторически сложилось так, что семьи с низким доходом переводили свои автомобили на сжиженный газ. После экономического бума на автомобильный газ в 2000 году рынок стабилизировался и продолжал расти.

Стоимость конвертации варьируется от 1000 до 1500 долларов в зависимости от используемой системы. «Я ожидаю, что каждый год будет наблюдаться некоторый рост. В 2019 году рынок вырос на 2,17%. Это соотношение, вероятно, замедлится, но есть возможности для роста », - объясняет Одце.

Сектор LPG в Турции в 2018 году оценивался примерно в 3,4 миллиарда долларов. Более десяти лет назад автогаз обогнал  сжиженный газ в баллонах, поскольку доля природного газа в домах увеличилась. Сейчас он представляет более 60% отрасли LPG.

Несмотря на эти высокие показатели, Озсе все еще видит возможности для улучшения. Одно из препятствий, которое они могут преодолеть в этом году, - это запрет на подземную стоянку для автотранспорта на LPG. Мера, которая не используется в Европе. Турецкая ассоциация сжиженного нефтяного газа лоббирует снятие этого ограничения и расширение рынка сбыта.

Будут ли турецкие компании использовать свои возможности и ноу-хау для экспансии за границу? «В нашу ассоциацию входят такие крупные игроки, как «Айгаз », SHV Group и Petrol Ofisi, которые уже имеют связи с другими странами. Основная цель экспансии - Азия».

Согласно исследованию «Global Autogas Market 2020-2024», мировой рынок автомобильного газа вырастет на 2,91 миллиона тонн в течение 2020-2024 годов и будет расти со скоростью 2% каждый год.

Источник: Petrol Plaza