15 мая, 2019, 17:00

Турция в первом квартале 2019 года сократила импорт российского газа до 4,522 млрд куб. м (с 7,917 млрд куб. м за аналогичный период 2018 года), следует из квартального отчета "Газпрома".

Этот показатель является минимальным за текущее десятилетие. Ниже в первом квартале импорт был только в 2010 году - 4,323 млрд куб. м.

Страна страдает от валютного и экономического кризиса, который снижает покупательскую способность экономики. С другой стороны республика пользуется выгодами диверсификации поставок, наращивая закупки газа в Азербайджане, а также на мировом рынке - в виде СПГ.

С начала года (по данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции, EPDK) поставки СПГ в страну превысили поставки газа по трубопроводам из России (в 2018 году поставки "Газпрома" были больше, чем суммарный импорт СПГ). В январе 2019 года из России Турция получила 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде - 2,34 млрд кубов, в феврале - 1,214 млрд куб. м и 1,693 млрд куб. м.

Турция требует снижения цены на российский газ, следует из заявления для прессы президента России Владимира Путина на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале апреля: "И здесь есть вопросы, есть проблемы, наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям "Газпром" предлагает другие решения. Но эти решения всё равно будут находиться, мы их будем искать и будем находить, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнёрами и друзьями". При этом цены на газ не назначаются "Газпромом" в директивном порядке, а формируются рыночным способом, заметил российский лидер.
-- 

Источник: Интерфакс-Азербайджан