2 сентября, 2010, 10:44

Турция сократила поставки топлива Ирану в июле с.г. на 74% - до 35,444 т, ввиду международных санкций, направленных против ядерной программы страны. Таким образом, Турция поставила Ирану в июле лишь 35,444 т - эквивалент поставки одного танкера стандартного размера (301,272 барр.) - против 138,673 т в июне. При этом Турция получила от Ирана за свои поставки $24,42 млн, что соответствует средней цене в $688/т бензина. Соответствующие данные предоставило сегодня статистическое бюро страны, передает Reuters. Отметим, что цена, предложенная Ираном за турецкие поставки, представляет собой лишь минимальную премию к спотовой цене, зафиксированной в Средиземноморье на уровне $686/т.

Напомним, что ранее Турция выплатила Ирану $600 млн в качестве штрафа за нарушение договоренности по поставкам природного газа. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подтвердил, что штраф был уплачен в связи с тем, что Турция импортировала меньший объем иранского газа, чем было оговорено представителями обеих стран.

В соответствии с контрактом, подписанным турецкой государственной трубопроводной компанией BOTAS и национальной иранской газовой компанией NIGS, Турция должна импортировать 30 млн м3 иранского природного газа ежедневно, из чего следует объем поставок 10 млрд м3 газа в год. Однако BOTAS вместо 30 млн м3 импортировала лишь 25 млн м3 газа ежедневно.

При этом министр иностранных дел Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара не видит причин для сокращения объема торговли нефтепродуктами с Ираном, подчеркнув, что санкции против Исламской республики не запрещают продавать ей продукцию, произведенную из нефти. По словам Йылдыза, прозвучавшим в начале августа, соглашения, заключенные между Анкарой и Тегераном предусматривают покупку Турцией иранской нефти и поставку этой стране взамен нефтепродуктов.

В июне конгресс США одобрил односторонние санкции в отношении Исламской республики, которые, в том числе устанавливают запрет на новые инвестиции, техническую поддержку и передачу технологий энергетическому сектору Ирана.
Источник: РБК