3 декабря, 2019, 17:00

Фонд национального благосостояния Турции (TVF) построит нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в районе Джейхан провинции Адана. Инвестиции в проект составят около $10 млрд.

Сообщается, что проект направлен на стимулирование импортозамещения в сфере нефтехимической промышленности. Новая экономическая программа министерства казначейства и финансов Турции на 2020-2022 годы предусматривает инвестиции TVF в сферы нефтехимии, добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии, первые инвестиции фонд направит в нефтепереработку и нефтехимию.

Строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса начнется в 2021 году после завершения проектных и инженерных работ. Ожидается, что в период строительства будет создано около 10 тыс. рабочих мест, а после ввода комплекса в эксплуатацию - 5 тыс. рабочих мест.

В процессе строительства будут использованы передовые технологии и инновационные методы производства, что станет образцом вложения инвестиций. Ожидается, что благодаря новому комплексу район Джейхан станет мировым энергетическим хабом, пишет «Прайм». В процессе реализации проекта будет производиться сырье, необходимое для развития нефтехимической базы и создания химического кластера в регионе.

Турция удовлетворяет более 80% потребностей в нефтехимической продукции за счет импорта. Ожидается, что инвестиции TVF в нефтеперерабатывающий и нефтехимический сектор позволят сократить внешнеторговый дефицит в этой сфере на $1,5 млрд в год.

Источник: Прайм