12 августа, 2010, 11:12

Турция намерена продолжать поставлять в Иран нефтепродукты несмотря на угрозу введения санкций со стороны США. Об этом сообщает сегодня израильская газета "Джерузалем пост" со ссылкой на заявление турецкого министра энергетики Танера Йылдыза. "Если наши бизнесмены предпочитают продавать Ирану эту продукцию, то мы им поможем", - сказал министр.

Нефтеперерабатывающая компания Tupras, являющаяся в Турции монополистом в сфере экспорта бензина и других нефтепродуктов, не опасается ответных карательных мер со стороны министерства финансов США, имеющего, по американским законам, право блокировать доступ к банковской системе США и заключение контрактов с фирмами, нарушающими режим санкций. "Для нас Иран более важен, чем Америка, потому что именно из Ирана, а не из США, мы получаем сырую нефть", - заявил представитель Tupras.

Турция наряду с Китаем стала одним из основных поставщиков бензина в Иран после введения американских санкций. Многие другие иностранные партнеры отказались от контрактов с Ираном, что привело к 50-процентному снижению импорта нефтепродуктов Исламской Республикой. Так, в июле этого года в Иран поступало около 60 тыс. барр. бензина, дизельного топлива и керосина в день по сравнению со 120 тыс. барр. в мае.

Подписанный президентом США Бараком Обамой 1 июля закон о санкциях против компаний, поставляющих топливо в Иран, не одобрен официально ни ООН, ни странами Евросоюза. Многие фирмы из ЕС и ряда других государств, тем не менее, свертывают сотрудничество с Тегераном под финансовым нажимом со стороны Вашингтона.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС