30 июня, 2010, 09:54

Набсовет энергетических рынков Турции (EPDK) дал лицензию на строительство нефтеперерабатывающего завода Petkim. Об этом сказано в сообщении Госнефтекомпании Азербайджана. "Альянс "SOCAR-Turcas" обратился в EPDK за получением лицензии в декабре 2008 года", - отмечено в сообщении.

По словам исполнительного менеджера Petkim Кенана Явуза, в строительстве предприятия будет задействовано 7-10 тыс. человек, а после его сдачи в эксплуатацию – 1 тыс. человек.

Как ранее сообщалось, строительство НПЗ планируется начать в 2011 году. До 2014 года, а может и раньше, НПЗ в Алиаге будет запущен. Мощность нового НПЗ планируется на уровне 10 млн т в год.

"За этот период на проект будут выделено $6 млрд инвестиций. Это очень внушительные инвестиции, который превратят Petkim в один из мощнейших холдингов в регионе", - сказал Явуз.

Уже завершена подготовка ТЭО строительства нового НПЗ ГНКАР в Турции. Также завершена Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Ранее вице-президент ГНКАР по переработке Давуд Мамедов заявлял, что "НПЗ планируется построить в течение пяти лет после получения соответствующих санкций правительства Турции". Также в ГНКАР пересматривают ассортимент продукции Petkim и "по мере развития рынка Турции он будет расширен на базе имеющегося сырья".

Кроме того, по словам главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, "имеются планы по интеграции Petkim с нефтехимическими предприятиями Сумгайыта".

Напомним, что новый НПЗ ГНКАР будет построен неподалеку от турецкого нефтехимического комплекса Petkim.

Альянс "SOCAR-Turcas" владеет 51% акций турецкого холдинга Petkim с 2007 года.
Источник: 1NEWS.AZ