31 мая, 2010, 14:00

Три человека погибли и десять пострадали в результате пожара на нефтяной скважине в иранской провинции Керманшах, который начался в субботу утром, сообщает иранское официальное информационное агентство ИРНА со ссылкой на губернатора города Касреширин Бахрама Теймури.

"В результате пожара в субботу на нефтяной скважине в приграничном (с Ираком) городе Нафтешахр три человека погибли и десять получили ранения. Четверым пострадавшим была оказана помощь на месте, шестеро были госпитализированы на вертолетах в больницы городов Гилангарб, Касреширин и Илам", - приводит агентство слова Теймури.

По словам губернатора, локализовать пожар силами местных служб не представляется возможным, поэтому местные власти запросили помощь из Тегерана.

"Возможность распространения огня на другие районы города Нафтешахр исключена из-за того, что аварийная скважина расположена далеко от других нефтяных скважин и объектов нефтяной промышленности этого района", - отметил Теймури.

При этом губернатор не сообщил о причинах возникновения пожара.

Однако, как сообщает агентство со ссылкой на Национальную нефтегазовую компанию Ирана, пожар возник в результате утечки попутного газа на одной из буровых вышек. По сообщению компании, пожар начался рано утром в субботу, его удалось локализовать.

Иран является четвертым экспортером нефти в мире, вторым в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Нефтяная и газовая отрасли Ирана находятся под полным контролем государства. Наиболее активно работающими западными компаниями в Иране сегодня являются Газпром, Petronas, Shell и Total.

Основные месторождения нефти ИРИ - Гаджаран, Марун, Аваз Банджистан, Ага Джари, Радж-и-Сафид, Парс, Биби Хаким. Основные нефтеперерабатывающие заводы расположены в городах Абадан, Исфаган, Бандар Аббас, Тегеран, Арак, Тебриз, Шираз, в том числе в провинции Керманшах.
Источник: РИА Новости