1 октября, 2010, 11:12

"Транснефтепродукт" рассматривает возможность увеличения проектной мощности нефтепродуктопровода "Юг" до 17 млн т в год с запланированных 8,6 млн т, сообщил журналистам первый вице-президент компании Владимир Назаров. Говоря об инвестициях в строительство этого трубопровода, он отметил, что проектная мощность в 8,6 млн т - это мощность, которая обсуждалась с нефтяными компаниями при инвестициях в 76,7 млрд руб.

По словам Назарова, "Транснефтепродукт" ведет переговоры с нефтяными компаниями об источниках финансирования проекта. "Как только эти договоренности будут достигнуты, выйдет постановление правительства по проекту", - сказал топ-менеджер компании. Он уточнил, что компания планирует завершить строительство в 2014 году.

Сдача трубопровода "Юг" (Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск) в эксплуатацию ранее планировалась в 2013 году. Протяженность трассы составляет 1 тыс. 442 км. Трубопровод будет оказывать услуги по транспортировке нефтепродуктов на экспорт в объеме до 8,7 млн т и на внутренний рынок объемом до 2,3 млн т. Проект включает три головные перекачивающие станции (ГПС), шесть промежуточных перекачивающих станций (ППС) и 137 км подводящих трубопроводов. Первый этап строительства включает участок Волгоград-Новороссийск и создание резервуарного парка. Стоимость проекта - 76,7 млрд руб. В феврале 2010 года президент "Транснефтепродукта" Владимир Шиманович сообщал, что для начала реализации проекта компании нужно распоряжение правительства, где будут указаны источники и формы финансирования, сроки реализации и другие параметры, необходимые для начала строительства. Последние согласования по этому проекту были получены в 2010 году.

АК "Транснефтепродукт" (ТНП) является монополией в сфере транспортировки нефтепродуктов в РФ. 100% акций "Транснефтепродукта" принадлежит ОАО "АК "Транснефть". ТНП включает 17 предприятий, в том числе восемь дочерних обществ, осуществляющих транспортировку (перекачку), налив и хранение нефтепродуктов. Компания обеспечивает эксплуатацию 19,7 тыс. км магистральных трубопроводов, 4 млн 508 тыс. куб. м резервуарной емкости и 98 перекачивающих станций. В 2009г. компания направила на экспорт 19,61 млн т, поставки на внутренний рынок в минувшем году составили 8,76 млн т.
Источник: РБК