19 січня, 2011, 12:04

"Транзит нефти в Европу идет нормально, но поставки на два белорусских завода прекращены, - заявили "Известиям" в "Транснефти". - С 1 января мы ни одной тонны не поставили. Это понятно. Нефть идет на продажу, а раз цены нет, то качать мы не можем".

Прокачка, по словам представителя компании, возобновится, как только будут достигнуты договоренности по цене.

Найти решение, устраивающее всех, стороны пытались на уровне компаний. Но эти переговоры закончились безрезультатно. В Минске уповают на то, что "при более высоком представительстве сторон решение будет найдено". В аппарате вице-премьера Игоря Сечина от комментариев до окончания переговоров пока воздержались. Единственное, что сообщил собеседник "Известий": Россия в вопросе цены на нефть будет стоять на своих прежних позициях. Так что разговор Мясниковичу предстоит весьма непростой. А решение нужно искать быстро. В январе НПЗ Белоруссии должны получить 1, 5 млн т российской нефти.

По некоторым данным, запасы нефти в Белоруссии на исходе. Вроде есть венесуэльское черное золото, но на уровне анекдота рассказывают, что танкер пришел, а нефть замерзла прямо на терминале. А пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко утверждает, что запасов сырья на белорусских НПЗ хватит до конца января. Как бы то ни было, российские транзитеры определенный дискомфорт уже почувствовали.

- Нас эта ситуация не очень радует. Наша функция - качать: нет прокачки - нет денег, - заявили в "Транснефти". - Мы в душе оптимисты и надеемся, что кризис закончится в ближайшее время.

Что же касается цены на газ, то этот вопрос Белоруссия тоже намерена поднять. Однако, как заверили "Известия" в "Газпроме", поставки "голубого топлива" идут бесперебойно, и обсуждать здесь особо нечего.

- Есть определенные пожелания белорусской стороны, а есть контракт. Вот на этом мостике мы и стоим, - сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов. - По 2011 году у нас все определено. Реалии единого экономического пространства будут учтены в контрактах на 2012 - 2013 годы.
Джерело: Известия