15 ноября, 2010, 14:15

Статистика криминальных хищений на нефтепродуктопроводах (МНПП) показывает, что ежегодно экономические потери ОАО АК Транснефтепродукт (ТНП), связанные с несанкционированным отбором топлива, достигают миллионов рублей. Кроме прямых материальных затрат, финансового ущерба, включающих стоимость похищенных нефтепродуктов и затраты по восстановлению целостности трубопроводов, а также упущенной коммерческой выгоды от остановки МНПП для его ремонта эти преступления сопровождаются угрозой экологической безопасности окружающей среде при нарушении нормального технологического режима эксплуатации трубопровода.

Нарушители владеют информацией о технологических режимах работы МНПП, особенностях диагностических систем, тактике патрулирования и действиях патрульных и мобильных групп. В их арсенале помимо традиционных средств отбора нефтепродукта через криминальную врезку появилось специальное оборудование для «нейтрализации» работы системы обнаружения утечек – так называемых «СОУ», которыми оснащены все трубопроводы ТНП. Причем это оборудование произведено на высоком технологическом уровне, отличается промышленной сборкой. Одновременно они стараются изготовить многокилометровые отводы от места врезки, при этом используют трубы из дорогостоящего металлопластика.

Даже при поимке с поличным работа по доведению уголовного дела до приговора суда часто «пробуксовывает» из-за того, что организованные преступные группировки используют коррумпированные связи как в местных администрациях, так и в правоохранительных органах.

В Транснефтепродукте подтверждают, что за последние два года управлением безопасности были выявлены 10 человек из числа работников компании, оказывающих содействие преступникам. Сейчас в ТНП более внимательно начали подходить к вопросам собственной безопасности.

По данным, предоставленным Управлением безопасности ТНП, в 2009 году было выявлено 324 врезки, из них 262 – на территории России. Остальные обнаружены на территории Украины, Белоруссии, Казахстана.
Источник: oilexp.ru