14 января, 2011, 12:42

"Транснефть" рассматривает возможность загрузки трубопровода Баку-Новороссийск казахстанской нефтью, а также нефтью с месторождений "Лукойла" на Северном Каспии. Об этом журналистам сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев.

По словам Токарева, в настоящее время Азербайджан должен поставлять по нефтепроводу порядка 5 млн т, однако в 2009 и 2010 годах вдвое сократил поставки - до 2,5 млн т. В результате этого "Транснефть" несет прямые убытки в объеме $50 млн только на содержание этого участка от границы с Азербайджаном. "Нас это не устраивает. Осуществляется переговорный процесс с азербайджанской стороной, чтобы пересмотреть этот договор, привести его в соответствие с реалиями, так как договор подписывался давно. Но поскольку азербайджанская сторона без инициатив относится к этому предложению, мы будем рассматривать перспективы загрузки этого направления казахстанской нефтью и нефтью "Лукойла", которую он будет добывать на Каспии", - отметил глава "Транснефти".

Токарев добавил, что интерес к транспортировке по этому маршруту проявляла и Туркмения, однако об этом пока говорить преждевременно, так как "необходимо все просчитать".
Источник: РБК