15 июля, 2010, 10:28

АК "Транснефть" в четверг планирует провести переговоры с Болгарией по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

В середине июня глава компании Николай Токарев сообщил журналистам, что после заявлений руководства Болгарии о возможном отказе от этого проекта в "Транснефть" поступила информация, что 15 июля в компанию приедет вице-премьер Болгарии, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Токарев тогда отмечал, что "Транснефть" по-прежнему не получала никаких официальных заявлений от болгарской стороны по выходу из этого проекта.

По его словам, Болгария не учитывает необходимости погашения затрат на проект в случае выхода из него. Токарев пояснил, что задолженность Болгарии по взносам в совместное предприятие составляет семь миллионов долларов, еще в $12 млн обошлась подготовка проекта. Помимо этого, существуют затраты греческой стороны в размере $20 млн, на выплате которых она настаивает.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода из болгарского порта Бургас в греческий Александруполис в обход перегруженных черноморских проливов Турции.

Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 млн т в год с возможным расширением до 50 млн т должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море.Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Источник: РИА "Новости"