16 мая, 2019, 12:35

Антипинский НПЗ снялся с плана поставок нефти в мае, поставки на него прекращены, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Транснефти».

Ранее сообщалось, что Антипинский НПЗ намерен обратиться в арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании завода банкротом. Последний год Антипинский НПЗ неоднократно приостанавливал переработку из-за нехватки средств на оплату нефти.

«Антипинский НПЗ», которым владеют Дмитрий Мазуров (80%) и Николай Егоров через ООО «Энергетика. Содружество. Успех» (20%), является основным активом группы «Новый поток» (New Stream). Мощность предприятие по переработке достигает 9 млн тонн в год. Завод выпускает дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и другую продукцию.

С прошлого года предприятие испытывает финансовые трудности.  30 апреля стало известно, что Антипинский НПЗ сообщил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о собственном банкротстве. В мае Высокий суд Лондона выпустил предписание о замораживании активов Антипинского НПЗ группы "Новый Поток" по всему миру на сумму 225 млн евро.

По данным системы СПАРК, по итогам 2017 года чистая прибыль Антипинского НПЗ сократилась в 46 раз и составила 26,5 млн рублей. При этом проценты к уплате выросли практически вдвое и составили 8,6 млрд рублей. Совокупный долг завода незначительно снизился в 2017 году - до 152 млрд рублей.

 

Источник: РУПЕК