13 декабря, 2010, 12:48

"Транснефть", российская нефтепроводная монополия, объясняет необходимость повышения тарифов на прокачку нефти в РФ в следующем году финансовыми потерями в объеме 6 млрд руб., которые компания понесет в противном случае.

Как заявил официальный представитель компании Игорь Демин, нефтяники в последние месяцы направляли в компанию уточненные заявки по сдаче нефти в систему магистральных нефтепроводов, удовлетворение которых обернется для "Транснефти" потерями дохода. Чтобы этого не допустить компания подала заявку на увеличение тарифа в ФСТ, пояснил он.

ФСТ сообщила ранее, что "Транснефть" просит повысить тариф на прокачку нефти в РФ с 1 января на 2-3%. Еще в начале сентября глава компании Николай Токарев уверял, что тарифы на прокачку не будут пересматриваться в следующем году, так как доходов компании достаточно, чтобы обеспечивать обязательства по займам и выплатам.

"Нефтяные компании во втором полугодии, уже после того, как мы рассчитали рост тарифа на этот год, присылали новые расчеты, которые включали уточненные объемы перевалки нефти, изменения направлений. С учетом новых заявок у нас "провал" в выручке и увеличение расходов на безопасность", - отметил Демин.

В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличивались трижды: с 1 января на 15,9%, с 1 августа на 3,3%, с 1 декабря на 9,9%.

Нефтепроводная монополия "Транснефть", крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.
Источник: РИА "Новости"