28 декабря, 2011, 11:42

АК "Транснефть" (TRNFP) планирует в 4-м квартале 2011 года начать строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель компании Игорь Демин.

Проектирование магистрали, как ожидается, будет завершено в начале 2011 года.

При этом Демин уточнил, что подготовка проекта может быть ускорена в случае использования ранее подготовленных ТНК-ВР (TNBP) проектных материалов. Однако, по его словам, решение об их использовании пока не принято.

Он отметил, что работы по прокладке трубопровода привязаны к сезону, и могут вестись только в холодное время года. "Поэтому раньше, чем осенью 2011 года, мы их начать не можем", - сказал он.

Как сообщалось ранее, проектная пропускная способность трубопровода Заполярное-Пурпе составит до 45 млн т нефти. Расчетная стоимость строительства - 120 млрд руб, в том числе 90 млрд руб - 1-го и 2-го этапа, еще 30 млрд руб потребуется на реализацию 3-го этапа. Предполагается поэтапный ввод нефтепровода в эксплуатацию: 1-й этап в декабре 2013 г, 2-й этап - в декабре 2014 г, 3-й этап - в декабре 2015 г.

Общая протяженность нефтепровода - около 500 км. Кроме того, нефтяным компаниям потребуется строительство подводящих трубопроводов общей протяженностью около 1200 км.

Финансирование строительства нефтепровода планируется осуществлять по долевому участию в созданном для этих целей совместном предприятии /ОАО "Заполярье"/ с участием нефтяных компаний: ОАО "ЛУКОЙЛ" (LKOH), ТНК-ВР, ОАО "Газпром нефть" (SIBN). Кроме того, государство предоставит гарантии для финансирования строительства нефтепровода.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС