4 апреля, 2011, 16:48

"Транснефть" не исключает, что Япония, которая в прошлом году была лидером по потреблению российской нефти марки ВСТО, после масштабного землетрясения может полностью прекратить ее импорт, сообщил директор департамента транспорта, учета и качества нефти компании Игорь Кацал в интервью журналу "Транснефти".

В 2010 году на Японию пришлось 30% отгруженной на экспорт нефти марки ВСТО (4,6 миллиона тонн). Вместе с тем с начала текущего года "Транснефть" отмечала сокращение объемов закупки со стороны Японии, сказал Кацал. Так, в январе по сравнению с декабрем 2010 года экспорт в Японию снизился на 40%, а в феврале - на 85%. В четвертом квартале 2010 года Япония покупала в порту Козьмино шесть-семь танкеров в месяц, в первом квартале 2011 года в среднем два танкера в месяц.

"Как изменится ситуация после разрушительного землетрясения в Японии, сейчас предсказать достаточно сложно, так как пострадал и нефтеперерабатывающий комплекс страны. Возможно полное прекращение закупок российской нефти в связи с уменьшением объемов ее переработки и резким падением спроса на сырье, а также увеличение закупок нефтепродуктов и сжиженных газов для компенсации выбывших мощностей атомной энергетики страны", - сказал Кацал.

При этом он добавил, что так или иначе "Транснефть" не планирует снижения объемов экспорта через порт Козьмино в 2011 году.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более 10 метров. Согласно последним данным местной полиции, число жертв и пропавших без вести приближается к 28 тысячам человек.
Источник: РИА "Новости"