18 мая, 2011, 10:52

Трубопроводная компания "Транснефть" в среду начнет испытания на новом нефтепроводе Пурпе-Самотлор, сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

Участок Пурпе-Самотлор станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) - поселок Пурпе (ЯНАО) - Самотлор (ХМАО), которая строится в два этапа. Общая стоимость всего проекта "Транснефти" Пурпе-Самотлор оценивается в сумму порядка 50 миллиардов рублей.

Планируется, что в среду в районе нефтеперекачивающей станции "Пур-Пе" пройдет торжественное мероприятие посвященное завершению сварочно-монтажных работ.

Строительство нефтепровода Пурпе - Самолор протяженностью 430 километров началось в марте 2010 года. Проектная мощность нефтепровода составляет 25 миллионов тонн в год с возможностью последующего расширения до 50 миллионов тонн в год. "Транснефть" форсировала строительство в рамках проекта и, как ожидается, нефтепровод будет сдан в эксплуатацию во второй половине этого года (прежний срок - второй квартал 2012 года).

Целью строительства нефтепровода Пурпе - Самотлор является создание инфраструктуры, соединяющей перспективные нефтяные месторождения севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с единой системой российских магистральных трубопроводов. Предполагается, что новая магистраль станет своеобразной трубопроводной "перемычкой" между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки нефти и российские нефтяники получат возможность гибкого маневрирования при поставках нефти на экспорт и на нефтеперерабатывающие заводы страны. Это позволит не только оптимизировать транспортные расходы, но и получить дополнительную прибыль благодаря оперативному реагированию на изменения мировой конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты.
Источник: РИА "Новости"