13 апреля, 2017, 13:30

«Транснефть» готова увеличить поставки нефти в Белоруссию до 24 млн т с 18 млн т, но не сможет это сделать, если решение задержится до конца апреля, сообщил журналистам первый вице-президент компании Максим Гришанин.

«Сейчас идут переговоры, возможно, они закончатся тем, что поставки Белоруссии будут увеличены. Мы это из годовой мощности в 24 млн т обеспечим. Но если решение будет принято в конце апреля, то это уже не будет 24 млн т. Как только мы получаем экспортный график для Белоруссии, мы открываем и качаем», – сказал он.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Минэнерго не планирует затягивать со сроками подписания, «так как руководством установлены очень короткие сроки».

3 апреля по итогам встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко было объявлено об урегулировании нефтегазового спора, который продолжался более года. Согласно договоренности, Белоруссия вернет долг «Газпрому» в размере более $700 млн, Россия в ответ увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн т и предоставит скидку на газ начиная с 2018 года. При этом Белоруссия и Россия к 1 января 2018 года разработают правила единого рынка газа.

Источник: OilCapital