1 июля, 2010, 12:16

Представители российских компаний "Транснефть" и "Роснефть" будут участвовать во встрече с правительством Турции, на которой планируется обсудить ограничение прохода танкеров с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы из-за опасности разлива нефти, сообщает Financial Times.

В четверг представители турецкого правительства встретятся с представителями американских компаний Chevron и ExxonMobil, российских "Транснефти" и "Роснефти", британской BP, французской Total, итальянской ENI, казахстанских нефтяных компаний, а также нефтетрейдеров Glencore, Vitol и Trafigura.

"Катастрофа в Мексиканском заливе поменяла правила игры... У нас есть право принять защитные меры. Мы хотим рассмотреть варианты обхода. Они должны избегать проливов", - заявил представитель министерства иностранных дел Турции Митхат Ренде.

Ранее сообщалось, что на этой встрече Турция намерена создать фонд с участием иностранных нефтяных компаний для защиты проливов Босфор и Дарданеллы от экологических катастроф, объем вложений в него может превысить $30 млрд.

"Основная цель встречи - добиться уменьшения перевозки нефти танкерами через проливы и обеспечить перевозку сырья альтернативными маршрутами", - писали турецкие СМИ, имея в виду реализацию проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который позволит перекачивать нефть из Черного моря, минуя Босфор, к Средиземному.

Высокопоставленный турецкий представитель, участвующий в подготовке встречи, на которого ссылаются местные СМИ, заверил, что нефтяные компании не понесут убытки при выборе альтернативных маршрутов транспортировки нефти.

Черноморские проливы являются одной из самых загруженных в мире морских магистралей. По официальным данным, в 2009 году через проливную зону было перевезено 154 млн т нефти.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.

Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
Источник: РИА "Новости"