11 ноября, 2010, 11:17

Вся история проекта аверса нефтепровода Одесса - Броды изначально в большей степени связана с политическими играми, чем с реальной экономической целесообразностью. Об этом в интервью изданию "Трубопроводный транспорт нефти" заявил первый вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Михаил Арустамов.

"Действительно, Венесуэла начала продавать нефть Белоруссии. Но пока доставка происходит следующим образом: сырье разгружается в Одессе и по железной дороге транспортируется на НПЗ Белоруссии. Если оценить экономическую целесообразность этих операций, мы обнаружим, что Белоруссия теряет по 52-58 долл. на тонне нефти по той причине, что отказывается покупать российское сырье, поступающее по трубе (пусть даже со стопроцентной пошлиной), и отдает предпочтение венесуэльскому варианту. Очевидный факт: наши западные соседи заведомо проигрывают, но в силу иррациональных причин продолжают следовать тем же курсом.

Что касается маршрута Одесса - Броды, то Украина действительно сейчас озабочена вопросом, каким сырьем его загрузить. Из Черноморского бассейна нефть туда не пойдет, поскольку привязана к давно определенным конечным пунктам назначения. А привозить нефть танкерами и переваливать в Одессе экономически просто невыгодно. Россия активно использовала маршруты Броды - Одесса и Броды - Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. В результате ввода в строй ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан - при. ИА REGNUM Новости) этот дефицит резко сократился. В январе 2011-го, с началом перекачки 15 млн т нефти в Китай, он практически исчезнет. Загружать чужие порты в ущерб своим мы, конечно, не будем. Это не по-хозяйски", - отметил Арустамов в своем интервью.
Источник: ИА REGNUM