25 января, 2017, 12:30

Компания TransCanada готовит заявку на строительство нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта в США. Об этом  говорится в распространенном во вторник заявлении компании.

Ранее в тот же день президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении проекта строительства данного нефтепровода.

"Мы приветствуем то, что президент США пригласил нас заново подать заявку по этому нефтепроводу. В данный момент мы готовим ее", - говорится в документе.
Там отмечается, что данный проект позволит создать "тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест и получить десятки миллионов долларов в виде налогов тем регионам, по которым пройдет его маршрут". Также отмечается, что США на федеральном уровне получат свыше 3 миллиардов долларов, передает Прайм.

В TransCanada заверили, что этот нефтепровод представляет собой наиболее безопасный и экологический способ соединить американскую экономику с богатым источником энергоресурсов.
Прежний президент США Барак Обама в ноябре 2015 года заявил, что Вашингтон откажется от строительства нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в США, так как проект не принесет существенных выгод американской экономике и подорвет "глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата".

Изначально проект Keystone XL предполагал, что TransCanada построит нефтепровод из Альберты через всю территорию Среднего Запада США вплоть до побережья Мексиканского залива, где расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие сооружения США. Нефтепровод должен был вписаться в уже существующую систему транспортировки нефти, однако его протяженность и объем прокачиваемой нефти - более 800 тыс. баррелей в день - сделали проект предметом споров, в том числе среди экологов.

Источник: ANGI