14 декабря, 2010, 12:38

Греция не согласна с критикой болгарского правительства в отношении экологического аспекта строительства трансбалканского нефтепровода, заявил в понедельник заместитель министра охраны окружающей среды, занимающийся проблемами энергетики, Яннис Маниатис.

Россия, Греция и Болгария договорились в 2007 году построить почти 300-километровый нефтепровод Бургас - Александруполис в обход перегруженных черноморских проливов. Нынешний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, пришедший к власти в 2009 году, неоднократно заявлял, что Болгария может отказаться от проекта, мотивируя это возможным вредом нефтепровода для экологии.

"Обеспокоенность Болгарии относительно экологических последствий проекта известна. Тем не менее, мы подчеркиваем, что этот нефтепровод является наиболее важной международной инициативой с тем, чтобы избежать возможного несчастного случая на море, в проливах Босфор и Дарданеллы", - сказал Маниатис, выступая в Афинах на конференции "Россия, Греция, Кипр: политическое, экономическое и культурное сотрудничество".

Если авария случится с танкером в перегруженных проливах, это может повредить экологии и туризму как в Эгейском море, так и на черноморском побережье Болгарии, в районе Бургаса, объяснил Маниатис.

Маниатис заявил также, что греческая сторона одобрила предварительное экологическое исследование, касающееся строительства нефтепровода, и теперь рассматривает окончательный вариант обоснования.

"Это ясный сигнал другой стороне (Болгарии), что было бы парадоксом, если бы одно государство-участник ЕС одобрило исследование на основе единых, общих европейских правил и предписаний, а другое государство в рамках тех же правил и рамок его бы не одобрило", - сказал греческий политик.

Он напомнил, что правительство Греции внесло в парламент закон, согласно которому нефтепровод будет объявлен приоритетным для страны, что поможет реализации проекта.

"Реализация нефтепровода Бургас - Александруполис является стратегическим приоритетом нашего правительства, нашей страны", - заключил заместитель министра.
Источник: РИА "Новости"