1 апреля, 2019, 13:00

Президент США Дональд Трамп  29 марта подписал новый указ о праве компании TransCanada строить и содержать нефтепровод Keystone XL. Документ опубликован в пятницу на сайте Белого дома.

"Указ дает TransCanada право на строительство, содержание и поддержку в надлежащим состоянии нефтепровода Keystone XL", - говорится в документе. "Во избежании разночтений я отменяю действие указа от 23 марта 2017 года", - отметил президент. 

Новый документ призван устранить "любые разночтения", имевшие место в прошлом указе.

Споры вокруг Keystone XL шли в течение нескольких лет, в ходе которых TransCanada неоднократно меняла планы строительства, сообщает ТАСС. Данная магистраль позволит доставлять из Канады более 800 тыс. баррелей нефти в сутки на перерабатывающие предприятия в штатах Техас и Луизиана. Протяженность трубопровода должна составить 1,9 тыс. км - от города Хардисти (канадская провинция Альберта) до Стил-Сити (штат Небраска), откуда топливо будет перекачиваться по другим нефтепроводам далее на юг США.

В январе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий решение предыдущей американской администрации об отказе от строительства Keystone XL. В том же месяце TransCanada подала в Госдепартамент новую заявку на строительство нефтепровода. В ноябре 2018 года суд штата Монтана заблокировал строительство трубопровода, так как счел неполными представленные нынешней американской администрацией обоснования целесообразности реализации проекта.

Источник: Angi