24 января, 2017, 18:00

Президент США Дональд Трамп планирует подписать указы, предполагающие возобновление проектов по строительству нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на собственные источники.

Как отмечает телеканал, во время правления предыдущего президента США Барака Обамы эти проекты были приостановлены.

Президент США Барак Обама заявил в ноябре 2015 года, что Вашингтон откажется от строительства нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в США, так как проект не принесет существенных выгод американской экономике и подорвет "глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата".

Против строительства нефтепровода Dakota Access в американском штате Северная Дакота ранее выступали несколько сотен активистов. Они опасались, что оно может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В декабре 2016 года власти США пошли навстречу многомесячным протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. В ходе протестов в разное время были задержаны, а затем отпущены около 600 человек.

В понедельник Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о ТТП. В рамках Транстихоокеанского партнерства планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли.

Источник: Прайм