20 мая, 2019, 12:15

Французский концерн Total был вынужден приостановить ряд операций на своем немецком нефтеперерабатывающем заводе Leuna из-за проверки, связанной с загрязнением российской нефти.

По информации агентства Reuters, которое ссылается на заявление компании, Leuna проводит техническую проверку нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба".

Вывести все установки на плановую загрузку предприятие сможет не ранее чем в субботу 18 мая благодаря отгрузкам нефти через Гданьск.

"С учетом продолжающихся проблем из-за трубопровода "Дружба" мощность НПЗ будет ограничена", - отмечает концерн.

Ежесуточная производительность НПЗ составляет 230 тыс. баррелей в сутки. Концерн примет меры для снижения возможного негативного влияния от недопоставок топлива на европейский рынок.

Ранее МЭА подсчитало что европейские НПЗ будут испытывать недостаток нефти для переработки в объеме порядка 250 баррелей в сутки во втором квартале из-за загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба". Германия по состоянию на 14 мая не использовала свои стратегические резервы.

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Беларусь по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. 

17 мая "Белнефтехим" сообщил, что транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая. Транзит нефти в сторону Польши не осуществляется.

Источник: РУПЕК