18 октября, 2010, 10:18

Французская нефтегазовая компания Total, которая также является четвертой в мире по объемам добычи черного золота, прекращает торговые операции с Ираном. Организация не будет покупать сырье у Тегерана, и не будет поставлять ему свою продукцию. Об этом сообщил главный управляющий компании Кристоф де Маржери. Он отметил, что данное решение не связано с давлением на компанию со стороны Вашингтона, которое оказывалось с целью обеспечения экономической блокады Тегерана, передает Europe1. "Все очень просто: есть закон об эмбарго (на торговлю с Ираном) , за который проголосовали парламенты Евросоюза и Франции", - сказал главный управляющий Total.

26 июля 2010 года совет министров иностранных дел Европейского союза официально ввел новые санкции в отношении Ирана. Европейские санкции включают в себя запрет на поставку в Иран оборудования двойного назначения, которое может быть использовано в ядерной программе, а также на инвестиции, техническое сотрудничество и передачу технологий в нефтяной и газовой сфере. Аналогичные санкции ранее ввели в отношении Ирана США.

Total до недавнего времени была одной из немногих европейских компаний, которые продолжали торговые операции с Исламской республикой.

США и ряд стран Евросоюза, в том числе - Франция - подозревают Тегеран в ведении работ, направленных на создание ядерного оружия. Иранское руководство подчеркивает, что ядерная программа страны носит мирный характер.
Источник: РБК